注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾伟的博客

 
 
 

日志

 
 

教育中的孩子  

2009-07-13 18:17:04|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会需要什么样的人才?国家的发展需要教育培养什么样的人?
个人卑微的见解认为现行的教育和社会以及国家的需求都是脱节的。
教育就教育孩子学习书本知识,升学考试,层层选拔。
教育没有以国家发展和需求为指导,势必造成孩子死读书,读死书,千军万马过独木桥...
是什么在推动着教育前进,教育又被推动到什么样的方向?
身处其中的教育者陷入两难境地...

                                                          --写在陪妹妹高中报名之后

    我对“教育、学校、教师..."这类的词很敏感,出去的时候,往往不愿意说自己是教师,或是被提及是教师。其实没什么,但有一点不可否认的是,当你在一个孩子面前被提及是教师的时候,这个孩子无形中便会有很多反映。比如,孩子说话的音调变低了,脸上的表情变的严肃了,原本活蹦乱跳的坐在那里也不怎么乱动了...家长会和孩子说:“这个阿姨是老师哦,要好好表现哦,阿姨是教英语的哦,让阿姨给你辅导辅导哦...”
    无形中被这个职业所束缚,似乎就像书中所说的“封建卫道士”那般的成了“教育卫道士”。不知现在的学校教育给孩子留下了什么?不知道有多少父母曾与孩子讨论过为什么要学习?大部分孩子都在被动学习!不明白学习要做什么?
    妹妹和弟弟同年中考,都在今年,弟弟在家乡学习,妹妹在千里之外的广西。弟弟顺利考进家乡的省重点,妹妹这边的学校比较多,也就存在一个批次录取的问题。不是我存在偏见,我一向认为,在某些方面,男孩子就是有天生的优势。作为女孩子,能够步入高中三年的生活,已经是让我无比佩服的了。
    早上,还在睡梦中,被妹妹拖起来陪她报名去。今天是最好的学校进行录取。带着微疼的眼睛和不清醒的头脑来到了二中(只记得简称了)。当时大概7:30左右,校园里已经有好多的学生和家长。校门口各个学校分发者自己学校的宣传单,怎么都觉得是高考完的孩子在选择大学,什么时候中考也变的这么复杂?报道完毕,我们在校园里咨询者各个学校的录取情况。无意看见舅母手里的“初中新生步入高中生活适应班”(大概就是这么个名字)。仔细看了一下,前面有一段写的很好的话,考虑到孩子步入高中生活的不适应,提前为孩子开设了一些适应性的学习:不外乎就是各门课程的补习班罢了,当时就让我对这种行为产生了反感。
    哪里来的这么多事情?孩子在刚结束了三年紧张而辛苦的生活后,本来想趁着这个暑期好好休息,可就是这些培训班,促使着家长将孩子又推向了苦舟。培训部门扪心自问,当初是为了孩子适应高中的生活,可是有多少人在培训结束后再去关心这些孩子的学习兴趣?孩子是天真善良的,就是在社会、学校、家长的推动下,让他们失去了那份欢乐!看着妹妹天真的眼神,我真希望她能够就这么一直开心的生活。眼睛是心灵的窗口。zxchairman经常会和我讲到我班上的孩子,有的孩子的眼睛是清澈透明的,有的孩子的眼睛则是浑浊的.虽说我也很爱班上的孩子,也很留意观察他们,但认识的总不那么深刻。之后,我便更加留意观察与总结。这也与一个人的幸福指数息息相关的。从一个人的眼睛,可以感受他的生活经历、状态,情绪,想法...
    那天真、快乐的眼神是多么的难能可贵,让人羡慕啊!
    这种现象,就像食物链一样环环相扣。教育漏洞让补习班得以生存;补习班的存在让家长互相攀比,你学我也学,大家都在学,学无止境,孩子要学的就越来越多;孩子学的越来越多,就让社会的竞争越来越激烈;社会的竞争越激烈,孩子的压力就越大...
    我们可以为孩子做些什么?我们自身首先对教育理念必须要清楚,不能让孩子陷入被动学习。对于家长来讲,两个人的任务是要明确方向,做孩子的良师益友,指明道路即可,孩子的路让孩子自己去走!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017