注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾伟的博客

 
 
 

日志

 
 

转载教研员黄老师的关于“听特级教师谈教学设计、教学实施和教学评价”  

2010-03-12 09:17:20|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是教学?以人(学生)为本,为学生的有效成功的学习提供支持、指导和帮助的活动。教学分为三个方面:教学设计、教学实施和教学评价。其中教学设计最核心的部分是目标设计。目标设计好了以后,一切教学行为都要以教学目标为基础。教学目标有四个特点:1、描述教学目标的时候, 行为主体必须是学生。目标就是预期的结果,描述目标的行为主体---学生,可以用以下的话语:通过本节课的学习,学生能……感受……体验/感悟……2、描述目标的行为动词必须是结果的动词;3、目标必须要有过程和标准。可以通过以下话语进行描述:After learning...students should ...4、条件。在什么样的条件下达到……或在……的帮助下, 学生能够灵活使用……。将行为主体、结果、条件全都包含在内了。

布鲁姆关于教学目标的分类:三维目标。认知:知道、理解、运用、分析、综合、评价。六个层次有不同的动词,请大家自己掌握一下。

教学实施:1、引起注意。激活学生的相关知识(与将要学习的内容相关),常用what/how/why等激活旧知。2、注意。它的四个特征:整体性、恒常性、选择性、理解性。运用注意的选择性就是通过引起学生的注意,选择教的内容, 是为了学生的学。3、呈现新内容。在这个阶段,应该注意以下四个单词:slowly, clearly, correctly, repetition。让学生感知,必须要做到上面四点。如果教师的话语此时快了,学生就感知不到。一定要让学生听懂。第一次呈现的时候非常重要。呈现什么,呈现多少内容,如何呈现,是口语材料还是书面的等等都要考虑周到。在知识与技能、过程与方法、情感、态度、价值观方面都要有所体现。4、操练。通过操练掌握知识。要运用一两个活动。活动一定要有效。表现在以下几个方面:A:指向成功。不要让学生有习得性无助的感觉,要使学生有习得性的成功。B:效度。A test can test what you want to test.  A practice can practise what you want to practise.有些活动是低效或无效的,虽然热闹,但不适合操练层面。C:容量。操练要有一定的量,但不能过度。D:孩子们已有的知识储备。E:层次性。提供的操练一定要有层次性,要有梯度。5、迁移。教学活动一定能在新的情境中运用。6、反馈。如何区分反馈和强化?反馈就是提供信息,能促进学生学习成绩的提高。强化只是让学生知道对错,而不一定能促进学生的进步。因此,我们要尽量提供给学生反馈。在书面作业中也是如此。如告诉学生哪儿错了,什么方面错了,写出正确的答案。评价。多关注过程性的评价或形成性评价。一个微笑,一个眼神等等都是评价。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017