注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾伟的博客

 
 
 

日志

 
 

读王老师的《这是谁的希望》有感  

2010-03-15 14:07:00|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王老师的伯博客里写了这样的一篇文章:

    在晓庄学院参加心理咨询员培训时,有一次老师问了大家这样一个问题:“如果你的孩子一定要从你的手中拿过牛奶瓶,结果却因摔倒而把奶瓶掉地打碎了,你会怎么办?”大家发表了各自的观点。大体都是和孩子好好说理,让孩子明白以后不可以这样做。也有人说让孩子自己把碎玻璃收拾干净,以此教育孩子学会承担责任。老师说我们都是好父母,因为没有人因此而责打孩子,非常不容易。不过老师接着又问我们:“你们做了这么多,教了孩子这么多。可你们能体会当孩子摔倒后,同时奶瓶又被打碎了的心情吗?”我们说应该是紧张、害怕、自责。老师又问:“现在你们知道孩子当时的希望是什么吗?”我们突然明白了孩子当时的希望应该是父母的安慰,安慰他们的紧张、害怕、自责。我们都没弄清楚孩子的希望是什么,就去和他们说理,教他们学会承担,孩子又怎么会有心情来接受这一切呢?所以老师说:“咨询时,一切要从来访者的希望出发。因此咨询者首先要分清许多东西究竟是谁的希望。”

    想想我们在教育学生时,经常是苦口婆心,掏心掏肺,觉得自己真是为他们好,可换来的却常常是学生的不领情,甚至是敌对。其实老师和学生都没错,只是老师有时太性急了,看到学生的错误立刻就想帮他们改正,希望他们立刻就改掉缺点。却忘记了去体会学生的感情,他们痛苦吗?难过吗?愤怒吗?如果我们当老师的根本不明白学生当时的感受,我们的教育和学生就是两条平行线,永远不会有共同点。我们当老师有时真的需要弄明白一个问题:这是谁的希望?

    说来简单做起来难,所以我们要不断地“修行”。

    

    身为教育者,生活中很多事情会有意无意的就从教育的角度去观察,去分析。

    看了这篇文章,让我回忆起了两件事情,我们都会有这样的经历:经常会有妈妈带着几岁的小宝宝们去洗澡。第一件事,妈妈洗好去拿衣服,小宝宝蹦蹦跳跳的唱着歌等着妈妈,旁边似乎有一个喷头坏掉了,还流着很小的水流,小女孩跑过去,当时她应该是想去淋水或者玩水。突然,她猛的缩回了膀子,我意识到,不好了,那水流全是热水管流出来的水。立刻,嫩嫩的膀子红了起来。小女孩看了看周围,这时候,妈妈进来了,看出来小女孩膀子很疼,虽然这样,她还是没有和妈妈说什么,眼神里满是害怕,我想,假如她妈妈发现了,一定是先批评她。果然,妈妈还是发现了她那被烫红的膀子,接下来就和我想的一样,先是批评她怎么那不不小心,之后才问她:“疼不疼...”第二件事,依然是一位妈妈带着孩子去洗澡,小女孩洗完后穿着小拖鞋边唱边跳等妈妈带她出去,突然听见“咚!”的一声,小女孩滑到在地上,很疼,小女孩捂着摔到的地方,眼神里依然透漏出那种渴望得到安慰的眼神...我知道接下来要发生什么。果不然,妈妈上来就是一句:“看,怎么这么不小心啊~~”接着才是:“疼不疼啊~~”云云...

    如此看来,还有很多的孩子,在最需要依靠和安慰的时候,我们父母却不知道,错过了给孩子一个可以产生安全感的机会,取而代之的是责备式的批评教育。我们误以为孩子可以像我们一样可以理性的分析问题,我们误以为孩子脆弱的心理可以承受这一切...孩子受伤了,明明家长第一反应就是很心疼,可大多说家长往往首先表达的都是说理和批评教育。可是这样的后果就是,如果孩子再次犯了所谓的“错误”,他也不会和父母们讲,原因很简单,就是害怕被批评。如此恶性循环,父母不仅再也找不到教育孩子的机会,还与孩子之间渐渐产生了一条越来越宽的鸿沟...就像澡堂中的那两个小女孩之所以会发生了事情之后不主动告诉家长,原因就是之前受到了太多的批评...其实,孩子成长,不就是一个通过不断的“犯错”,积累的过程吗?不就是一个在“犯错”的时候可以有父母陪伴着一起的过程吗?这样,我们才真正帮助了孩子,我们才能在适合孩子心理承受力的基础上达到教育孩子目的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017