注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾伟的博客

 
 
 

日志

 
 

机器人与肉包子  

2010-03-25 17:34:14|  分类: 教师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午第三节课,新授小学英语4A第3单元《What's your job?》。很多孩子早已经提前预习过了本单元的课文。大致知道本单元通过刘涛和机器人的对话来学习句型:“What's your job?" "I'm..."孩子似乎早已跃跃欲试,想一展模仿机器人的本领。孩子对机器人最深刻的印象应该是我曾经给他们看过的电影《机器人总动员》,孩子对片中两位主人公机器人"伊娃和瓦力"的模仿乐此不疲。今天机器人终于出现在课本中了,所以他们似乎显得很兴奋。一阵寒暄过后,在学习课文前,我问了孩子这样的三个问题:"Who's he?" ,"What are there jobs?" , "How many robots are there?"。说完第三个问题,就有几个调皮的学生开始笑了,我没有做出什么反应,只是继续观察着,于是我领着孩子们读了一遍问题,发现读到:"robots"的时候孩子们又有很多跟着笑了起来,我决定找出他们笑的原因。这一次,专门读"robots"这个单词,孩子们终于忍不住全都哈哈大笑起来,并很大胆的说:“肉包子”。搞的我站在讲台上哭笑不得...这帮调皮的孩子!

        领着孩子朗读课文的时候,孩子很有兴趣的模仿着机器人那平调的声音,甚至将刘涛的声音都以机器人的口吻说出来。看着孩子们这么喜欢机器人,再加上孩子这股朗读的兴趣,我顺势给予他们更多发挥的空间,让他们去读,去表演,去创造...孩子的声音、孩子的肢体语言,那么可爱,单纯...感觉读课文在他们看来是那么一件开心的事情,孩子们在读课文、表演课文中体验了学习的乐趣,感受了成功的快乐,尽管只是四十分钟的课堂上,尽管在很多人看来,孩子不就只说了那么一句么...但这些都是一个很大的进步,让我很满足...

        课后思考:

        这全靠在多媒体手段越来越先进,录音机已逐渐被我们淡忘的情况下,我的一个突然的决定——今天就用录音机上课!没想到的是,磁带里的配音很到位,机器人的声音就是机器人的声音!下午听课的时候和坐在旁边的陈老师聊起来这个事情的时候,她告诉我,光碟里机器人的声音就是正常的人的声音...我在想,如果上午没有用录音机,可能也激发不了孩子在听到机器人平调的声音后的模仿欲望。

        英语课上,很多时候,其实不在乎问题的多少,选择的多少,判断的多少...这些都是训练。孩子每天都在写啊写啊,想啊想啊,觉得学习事件苦差事...让孩子体验说的乐趣吧,就像平时他们聊天那样简单,简单地让他们可以体验到成功的快乐!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017