注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾伟的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈关于“小悦悦”  

2011-10-22 17:31:11|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首先,对“小悦悦”的不幸遭遇感到非常难过。

        从QQ新闻第一次报道关于不幸的“小悦悦”的事情,我就稍有留心。依个人不成熟的想法来谈谈自己的几点感受。或许这件事情之所以会这样,应该追溯到第一次有人扶跌倒的老人而遭遇被冤枉的指责开始,让怀揣“雷锋精神”的人们束缚起自己的爱心;接二连三的,还发生过指责公交车司机见死不救的事。现在,媒体似乎突然开始呼唤人们找回曾经的乐于助人的精神,可个人认为,这很难。在社会保障体系不足以保障个人生活在当下社会中能够有足够的安全感的今天,谁也不知道下面会发生什么;谁也不知道如果他做了这件事,将有谁为这件事的后果买单。个人感觉很无能为力,但也并不是完全没有办法,至少可以有一点点的改善。我想,“小悦悦”当时一定是无助的。那18个路人至少可以采取拨打120急救电话的方式,也不至于视而不见。

        社会,是一个大环境。学校,相对于社会而言是一个小环境。教科书中还有关于“学习雷锋好榜样”的内容,“助人为乐”也是贯穿在德育中的重要内容。在这样一个大环境下,我想,教师应该做的就是灵活地将教科书“活用在当下”。为何这样说,我希望我这出于让孩子学会保护自己的出发点不至于招致非议。我想,中小学生更重要的是做自己真正能做的事。

        案例一  看到有人落水了,以我们小学生的体力来说,我们首先要学会呼救,然后是拨打相关求救电话,二不是宣扬跳水救人,结果遭致更多杯具。

        案例二 不和陌生人说话,这一点已经并不陌生了。比如,有人向你问路,你可以选择不说话。路上大人很多,何必非要向中小学生问路。这里可不是你的学校。

        如此等等还有很多。

        如今,这类事情成为社会讨论的热点,就像我自己现在也成为其中一员。但很欣喜地看到,国内各大学校长纷纷发表言论:“如果你是XX大学学生,你做好事,被打官司,学校将为你提供各种保障...”。话说回来,媒体纷纷报道关于学校教育以及学校教育者种种负面信息,导致学校及学校教育者在做教育的事情的时候缩手缩脚。媒体的导向作用很容易影响观众的喜怒。重要的还是大家自己要保持一颗时刻放松的心。话说到这,突然对媒体产生了一种反感。

       

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017